La evolución de la producción de trigo en la región pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880-1913)

Autores/as

  • Juan Luis MARTIRÉN Instituto Ravignani – Universidad de Buenos Aires
  • Agustina RAYES Instituto de Estudios Histórico Sociales – UNCPBA

DOI:

https://doi.org/10.35305/aeh.v0i25.83

Resumen

El presente artículo busca analizar la evolución de la producción de trigo en la región pampeana hasta la conformación de un mercado nacional de granos y el peso de aquélla en las exportaciones argentinas entre la última década del siglo XIX y el estallido de la Gran Guerra. Por un lado, nos proponemos estudiar la influencia de las transformaciones operadas en la provincia de Santa Fe sobre el éxito de la agricultura en secano a gran escala en el resto del área pampeana, y su influencia en el aumento de la oferta y en la conformación de un mercado cerealero nacional. Por el otro, analizamos la trayectoria exportadora del trigo en el período, dando cuenta del peso relativo del mismo en el conjunto de las exportaciones e indicando la participación de cada uno de los destinos.Palabras clave: trigo – mercado cerealero – exportaciones – gran expansión.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-04-24

Cómo citar

MARTIRÉN, J. L., & RAYES, A. (2014). La evolución de la producción de trigo en la región pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880-1913). Anuario De La Escuela De Historia, (25), 199–226. https://doi.org/10.35305/aeh.v0i25.83