Elites y artesanos a través del pensamiento político intelectual de John Adams y Thomas Paine - De Donato Lozano, Joaquina (Anuario de la Escuela de Historia, 2021)
La independencia de los Estados Unidos fue el resultado de un altisonante proceso culminado en 1776, donde lo que estaba en disputa no era simplemente una lucha contra la corona británica sino también una puja interna por decidir quién y cómo debía gobernarse una vez que la independencia fuese alcanzada. Todos los sectores sociales involucrados volcaron en el proceso revolucionario intereses y aspiraciones, y actuaron con el deliberado propósito de modificar su situación presente. Para las élites coloniales, la independencia debía tratarse de un “ordenado” traspaso de mando entre clases gobernantes. Para los artesanos, significaba la ampliación de derechos políticos y una distribución económica más equitativa. El presente trabajo se propone analizar esta dinámica por medio de los panfletos que dos importantes figuras del proceso revolucionario, John Adams y Thomas Paine, publicaron en 1776. Consideramos que sus escritos constituyen una ventana de oportunidad hacia lo que la independencia significó para las clases sociales en disputa. Y al mismo tiempo, nos sugieren la posibilidad de reconstruir la herencia cultural a partir de la cual elites y artesanos interpretaron la independencia y construyeron su accionar.