El partido Demócrata de Córdoba en la coyuntura iniciada a partir del Golpe de Estado del 6 de septiembre de 1930 - Del Valle Osella, Desirée (Anuario de la Escuela de Historia, 2015)
En 1930 se produjo el primer golpe de Estado de la República Argentina, el cual derrocó al presidente radical Yrigoyen. Muchos fueron los partidos políticos que lo respaldaron. Empero, al conocerse las pretensiones corporativistas que el gobierno de facto buscaba implementar, la mayoría de los partidos se alejaron del mismo, entre ellos los demócratas de Córdoba. Además, el golpe operó como un catalizador de los conflictos internos por los que atravesaba el partido. Éste se dividió entre aquellos que apoyaron la dictadura y quienes bregaron por el llamado a elecciones. El presente es un estudio del PD en dicha coyuntura clave en la historia argentina, que busca indagar sobre las consecuencias del Golpe al interior del PD. La hipótesis principal es que, pese a haber efectuado el partido una renovación en aras de una mayor democratización interna, perduraron en él los acuerdos entre notables y la pervivencia de prácticas tradicionales eclipsó la democratización. Palabras clave: Partido Demócrata de Córdoba; Conservadores; Golpe de Estado; Carlos Ibarguren